当前位置:首页 > 新闻报道 > 媒体报道 > 正文
媒体报道
  

  时代在变,信仰不变,青春在变,初心不变。隶属在变,使命不变。人民有危难,“逆行英雄”在你身边。邯郸消防65周年大型记忆展,让我们回忆往昔峥嵘岁月!

  2018年10月10日, “邯郸消防65周年大型记忆展”在邯郸韩玉臣美术馆隆重开幕。邯郸市政府党组副书记、公安局党委书记、局长艾文庆、市政府副秘书长张怀敬、市公安局党委副书记、副局长尚庆文,中国艺术研究院特聘研究员、阳光集团董事长韩玉臣,消防支队逯瑞彪支队长、徐锐政委等领导以及支队基层官兵代表、阳光集团员工代表和社会各界的朋友们100余人出席了开幕式,共同见证激动人心的时刻。市政府副秘书长张怀敬主持开幕式。



徐锐政委代表支队党委致开幕辞

  邯郸消防建队65年来,从弱到强,实现了跨越式发展,面对繁重的防灭火和应急救援任务,始终坚持哪里最危险、最需要,哪里就有消防指战员。徐政委指出,邯郸消防建队65年来,在市委市政府和市公安局党委的坚强领导下,支队历届党委班子和成千上万消防官兵接续努力、艰苦创业,邯郸消防从小到大、从弱到强,从建队之初一个消防班,编制12人,无独立营房;到现在支队下辖20个消防大队,32个执勤中队,218部消防车,消防事业实现了跨越式发展。面对繁重的防灭火和应急救援任务的考验,全体消防指战员将在总队党委和市委市政府的坚强领导下,始终坚持和发扬特别讲政治、特别敢担当、特别能奉献的优良传统,坚决以高昂的精神状态、务实的工作作风、饱满的热情干劲做好工作、投身改革,努力开创新业绩、实现新作为、展现新形象,担当起应急救援主力军和国家队的重任,以实际行动向党和人民交上一份满意答卷。


中国艺术研究院特聘研究员韩玉臣

  中国艺术研究院特聘研究员韩玉臣发表了热情致辞,结合自身经历,从一名邯郸普通市民的视角,畅谈了邯郸消防的历史变迁,消防支队官兵刻苦训练、作战英勇,公正执法、热情服务,受到人民群众和党委政府的高度赞誉。美术馆新馆落成2年以来,共举办展览40余次,接待参观者100多万人次,像今天这样集实物、影像、图片、资料于一体的展览还是第一次,可以让观众切身地走进消防、了解消防的发展。通过本次展览,我们可以铭记邯郸消防的光荣历史,铭记邯郸消防官兵对邯郸经济发展的重大贡献。


市政府党组副书记、公安局党委书记、局长艾文庆

  市政府党组副书记艾文庆在开幕上发表讲话说,他指出,此次展览是对邯郸消防成就全方位、历史性的总结回顾,也是继往开来、全力做好新时期消防工作的激励动员。长期以来,全市消防部队恪尽职守、无私奉献,成功完成了无数次防火、灭火和抢险救灾工作,为建设“富强邯郸、美丽邯郸、平安邯郸”做出了突出的贡献、卓越的成绩。特别是2016年“7·19”特大暴雨抗洪救灾中,广大消防官兵在急难险重任务面前,无畏艰难困苦、不怕流血牺牲,及时抢救和保护人民生命财产安全,充分体现了消防部队的优良传统、顽强做作风和为民情怀,事实充分证明,邯郸消防支队是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的消防铁军,是一支完全为市委市政府和人民群众信赖的队伍。当前,消防部队改制转隶,将迎来难得的机遇和严峻的挑战。非常之时当有非常之为,特殊时期当有特殊担当。希望消防支队全体指战员要以此次展览为契机,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“两个维护”,围绕中心、服务大局,总结经验、展望未来,继续弘扬赵都消防铁军的优良传统,全力提升应急救援能力,更好地服务经济社会发展,为邯郸人民再立新功,为消防事业再铸辉煌。




  此次邯郸消防65周年大型记忆展,分为“昨天、今天、明天”三个版块,通过生动丰富的影像、图片、文字、实物、沙盘等资料,客观回顾了邯郸消防65年励精图治、艰苦创业、砥砺奋进的蓬勃发展历程,全方位展示了当代邯郸消防事业和队伍建设取得的光辉业绩和优良作风,展望了新时代综合应急救援事业的美好未来。全体消防指战员纷纷表示,将继承和弘扬优良传统,把忠诚融进血脉、把使命扛在肩上,始终保持头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明。在实现伟大中国梦的历史征程中,在重大安保和急难险重任务考验面前,牢记光荣使命,强化责任担当,为新时代应急管理事业添砖加瓦。
  
  展览将持续至11月10日,欢迎社会各界前来参观。