当前位置:首页 > 新闻报道 > 媒体报道 > 正文
媒体报道


 


 
 韩玉臣走进帐篷,体验牧民的日常生活
 


 
 韩玉臣在甘南写生时动手布置牛棚的写生场景
 


 
韩玉臣与藏民同吃同住,交友谈心
 


 
 《甘南人物写生—贡曲》 油画  2016年  韩玉臣作品 
 


 
《甘南人物写生—嘉洛》 油画  2016年  韩玉臣作品
 


 
《甘南人物写生—索考》 油画  2016年  韩玉臣作品 


 
韩玉臣在作品完成后与模特合影留念
 


 
艺术创作也是一件艰辛的劳作,韩玉臣在藏区半站着进行写生时的情景
 


 
韩玉臣给藏民画像
 


 
 韩玉臣在甘南写生创作的场景
 


 
韩玉臣与中国艺术研究院油画院副院长徐青峰在甘南夏河县草卡村
 


 

 
  “艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”

 
  全国人大代表、中国艺术研究院特聘研究员、俄罗斯列宾美院荣誉教授、中国美术家协会会员、河北省书法家协会副主席韩玉臣,在数十次藏区采风写生时,走进牧场、农田和寺庙,入住帐篷和藏民家庭,深入了解藏区百姓的劳动生活的全过程和具体细节,与他们交朋友,感知他们善良纯朴率真的精神世界,用画笔为他们讴歌,为他们塑像。

 
  2014年10月,韩玉臣到西藏山南地区写生,住在普通的百姓赤列家里,跟藏民早晨一起捡牛粪、垫羊圈,白天一起下牧场、打青稞,晚上走门串户聊家常。跟乡亲们混熟之后,便给村里的老人、小孩画肖像。西藏阳光刺眼,紫外线很强,晒得韩玉臣脸部和脖子红肿,肤色黑红,但他仍乐此不疲。

 
  2015年到2017年,韩玉臣又连续三年到甘南藏区写生,搜集了解牧民的真实生活。在玛曲,他转了很多牧场,钻进帐篷与牧民亲切交谈,边喝酥油茶,边为百姓画像。一来二去,与不少牧民成了朋友。牧民见他热情质朴,也主动找上门来要求当模特。

 
  夏河县草卡村是靠近青海的一个大山深处的小村庄。这里民风纯朴,藏族风味十足,韩玉臣在扎西才让家里一住就是十几天,挨着个给藏民画像。村里一个名叫贡曲的喇嘛,见韩玉臣画的又快又好也主动找上门来,手拿转经筒,一丝不苟地当了一天模特;嘉央不仅自己当模特,还让媳妇在太阳下站了一天,让韩玉臣画了张依偎在羊圈栏杆旁的全身像。

 
  今年五月初,韩玉臣又与中国艺术研究院油画院副院长徐青峰再次前往草卡村写生。一进村不顾旅行劳顿,支起画架就开始工作。几天功夫,他们的作品就摞满了扎西家的露台,俨然是个小型美术展览。藏民每天或单独,或三五结伴前来参观,韩玉臣和徐青峰成为为藏民普及美术知识的讲解员。

 
  藏区草卡村海拔3000多米,昼夜温差大,天气变化反复无常。今天烈日当头,明天就可能是风雪交加。在画扎西姥姥卓格时,寒风冷冽,雪花飞舞,加之是在室外画画,韩玉臣冻的手僵脚凉,半站着画画更是腰酸腿麻。他是边画边用嘴里的热气哈手,边画边跺脚。就是这样的环境,他一画就是十几个小时。

 
  在藏区写生还要克服水土不服,不能洗澡,饮食不习惯等一系列生活问题和诸多不便。有一次在藏民家,吃饭消化不好,连续几天闹肚子,晚上要方便好几次。藏民家没有厕所,只能到露天牛棚里,黑灯瞎火与几十头牦牛为伴。

 
  理论总是灰色的,实践之树常青。韩玉臣说,写生住在藏民家里,由匆匆过客变成朝夕相处的朋友。十几天下来,大部分村民都认识了。对他们每天生活劳动的具体细节更加清楚,创作起来会更加得心应手。

 
  韩玉臣深入藏民家写生的经历和这些朴实无华的话语,让我们真切地感知到:人民是文艺创作的源头活水,深入生活,扎根人民,只有真正做到身入、心入、情入,才能将人民的伟大实践和火热生活变成作品中的生动情节和感人形象,才能创作出有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,才能赢得人民群众的喜爱和欢迎。