当前位置:首页 > 展览信息 > 当前展览 > 正文
当前展览
分享到:
  • 邯郸韩玉臣美术馆馆藏国画作品展

    发布时间:2017-11-20 09:10:00
    展览日期:2017-11-20 至 2017-12-31
    开幕时间:2017-11-20
    展厅位置:第四展厅
  •   国画作为我国传统文化艺术中的瑰宝,已成为中国文化的国粹,它是中国的骄傲,更是中国人的骄傲。阳光韩玉臣美术馆经过多年的努力,共收藏国画作品近222幅,传承和发扬了中国传统文化,为邯郸的文化建设做出了贡献,将中国的国粹展示给大家,让大家在欣赏作品的同时陶冶情操、砥砺人生。
     
      馆藏国画从内容上包含山水、人物、花鸟,表现形式上兼具工笔与写意作品。汇集了刘旦宅的《人物》作品,他塑造的人物造型清俊,情思横逸,秀拙相蕴,生动雅健;颜伯龙精于花鸟,艺术语言洗练自然,形象简括生动,他的《花鸟》作品也成为藏品中之精品。老舍、娄师白、张大千骨法用笔、清新典雅的《牵牛花》、《花鸟》作品,还有亚明、戴泽随类赋彩、气韵生动的《赤壁泛舟图》、《草皮盖成四层楼》山水作品,范曾潇洒飘逸、呼之欲出、风骨独具的《胡马依北风》和黄永玉鲜亮的彩墨画《荷塘水鸟》等。

      国画是在中国这块古老而神奇的土地上生长起来的艺术奇葩,蕴涵着中国人的信仰、智慧、哲学思想、人生感悟、审美习惯。它向世人显示了一个中国传统美学的意境,能够带我们穿越历史时空,凝结民族文化情感。馆藏国画的展览不仅为大众带来了视觉盛宴,领略大师的风采,更能在欣赏中启迪思想、温润心灵、陶冶人生。


      《韩玉臣美术馆馆藏国画作品展》展馆藏品出自老舍、孔紫、张静伯、陈克永、王利军马振声等30位当代名家的经典国画创作,共计60余件,包括写意人物、花鸟、山水等,展品风格异同,各领风骚,然笔墨终结,归于共同,即尊尚自然,尊重人性,寄托了人与自然和谐亲和之状态。

    《人物》(刘旦宅)


    《花鸟》(颜伯龙)


    《胡马依北风》(范曾)


    《草皮盖成四层楼》(戴泽)