当前位置:首页 > 展馆介绍 > 场馆介绍 > 正文
场馆介绍
分享到:

 


 

  邯郸韩玉臣美术馆坐落于有着3000多年历史,被誉为“中国成语典故之都”的古城邯郸。该馆是邯郸市首家民办非营利性文化艺术机构,始终坚持“公益性、多元性、开放性”的宗旨,举办各种展览,促进文化交流,向民众传递高品位的艺术审美享受。美术馆设在市中心地标性建筑新世纪广场的9楼,建筑面积6300平方米,共设五个展厅,展厅面积共计3156平米,展线915米,装修辉煌典雅、简约大方,内部装饰各具特色,散发着浓重的现代化气息。

特别展览
  美术馆自2007年成立至今,共举办各类展览160余次,其中具有全国较大影响力的展览活动有:“中国当代百杰书画名家精品展”、“全国第二届草书艺术大展”、“第二届《时代精神》全国油画作品收藏展”、“马振声、朱理存伉俪绘画艺术展”、“欧洲•邯郸书法联展”、“IWS国际水彩青年名家作品邀请展”、“周而复始--综合材料绘画研究展”等。

主要藏品
  邯郸韩玉臣美术馆不断追求馆藏艺术品质和文化含量的提高,累积收藏书画作品1000余幅。其中将十九世纪欧洲的油画进行重点收藏,法国巴比松画派的作品无论是数量还是质量在国内美术馆中均居首位。柯罗的《诺曼底池塘》、《摆渡的农夫》,蓬松朦胧的枝叶,轻如羽毛的笔触,极富浪漫主义诗意;米勒的《仰望》虽是素描手稿,但呈现出了大师非凡的创作功力。卢梭作为巴比松画派中最光辉的代表,《瓦兹湖畔》用色灰暗、朴实,点画法令景色跃动起来,生动无比。法国现实主义画派的领军人物莱尔米特用笔和色调继承了印象派的明亮手法,笔触更加流畅,油画《晒衣服》描绘了农妇劳动的场景,充满了生活气息,画面动感、真实。备受徐悲鸿推崇的德国艺术学院院长康勃夫,以造型严谨,色彩凝练而著称,《囊中羞涩》尽管尺幅不大,但堪称佳作。劳特累克,以创作巴黎红磨坊简洁抽象的广告招贴而名列后印象派大家,他的好友将他身着裙装的变异形象进行刻画,不仅让观众了解到同一时期比利时的油画水平,还可以有缘目睹这位大师的特有尊容。俄罗斯油画因其块面强烈、色彩堆积、笔触突兀的画风而闻名。中国油画受苏派油画的影响最为深远,但经过文化融合已经形成自己的特定气派和样式。馆藏张文新的《嘎达梅林》、《伊丹娜》、《黎明的召唤》浸透着苏派风格的印痕,苏高礼、李天祥、赵友萍、张祖英、马常利、崔开玺、沈尧伊的作品,彰显出当下中国油画多姿多彩的个性风貌。

  收藏作品中还有现当代国画界大家的作品,如:刘旦宅的《人物》造型清俊,生动雅健,耐人寻味;颜伯龙的《花鸟》,艺术语言洗练自然,形象简括生动;娄师白的《牵牛花》色彩鲜而不艳、雅而不俗;还有亚明的《赤壁泛舟图》气韵生动;范曾潇洒飘逸、风骨独具的《胡马依北风》和黄永玉鲜亮的彩墨画《荷塘水鸟》;刘大为墨色丰富的《巴扎归来》;龙瑞巍峨苍劲的《山水》,王明明静谧祥和,人物生动有趣的《暮韵图》等。

  此外,还有书法大家启功、沈鹏、刘炳森、李铎等不同的书体风格给予观者艺术享受。馆藏水彩画有俄罗斯、西班牙、意大利、泰国、中国等8个国家10个地区青年画家的水彩作品,内容丰富、风格迥异、流派纷呈,体现了当前国际水彩画坛的青年高水平。

公共教育活动
  教育职能是美术馆的重要职能之一,随着时代的发展,当今社会越发强调文化对人的教育与影响,美术馆作为艺术的殿堂,在其中占有非常重要的地位。随着时代的发展,当今社会越发强调文化对人的教育与影响,美术馆作为艺术的殿堂,在其中占有非常重要的地位。美术馆公共教育部在2016年6月19日新馆落成之时即成立,在实践中不断摸索学习,不断积累经验。目前已组织、协办开展公共教育活动100余次,逾10000人次参与,范围涵盖社会各界、各个年龄层的受众,丰富了广大群众的文化生活,提高了大众的艺术修养。其中,“手拉手百米长卷公益活动”、“名画赏析•名家诵读会”、“美术学校考生临摹名家作品”、“读书会”、“研讨活动”等各项活动具有广泛社会影响力,并获得了社会各界的一致好评。